google.com, pub-5201085271506019, DIRECT, f08c47fec0942fa0

الاثنين، 27 يناير 2020

الأنسولين وسكر الدم

الأنسولين وسكر الدم

يحدث ارتفاع في مستوى سكر الغلوكوز في الدم بعد تناول الطعام، وهذا ما يحفّز البنكرياس لإفراز الإنسولين الذي يقوم بدوره بتحويل الغلوكوز إلى طاقة، ويساعد الجسم على تخزين الجلوكوز لاستخدامه في أوقات لاحقة، وتجدر الإشارة إلى أنّ الغلوكوز يُخزَن بشكل أساسي في الكبد، والخلايا الدهنية، والعضلات، وفي حال حدوث اختلال في إفراز الإنسولين أو عمله يبقى السكر مرتفعاً في الدمّ، ممّا يؤدي لحدوث أنواع معينة من الأمراض، من أبرزها مرض السكري.

يُستخدم اختبار مستوى الجلوكوز في الدم للكشف عن الإصابة بمرض السكري، ومتابعة حالة المريض المصاب بالسكري؛ حيث إنّ ذلك مهم لضبط جرعة العلاجات الدوائية الخاصة بالمريض، إضافة إلى تحديد أنشطته اليومية، والنظام الغذائي الخاص به، وتجدر الإشارة إلى أنّ هذا المرض يحدث نتيجة عدم قدرة البنكرياس على إفراز كمية كافية من الإنسولين، أو حدوث اضطراب في استجابة خلايا الجسم للإنسولين، أو كليهما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

البحث

تعرف على أضرار الموبايل على مخ الطفل والسن المناسبة لاستخدامه

يعانى الكثير من الآباء والأمهات من قضاء الأطفال المزيد من الوقت أمام شاشة التلفزيون أو الموبايل او الكمبيوتر ويروج فى أذهانهم العديد م...